Вылазка на гору. Одинокие хождения по Бектау Ата. Казахстан

В июне 2012 года мы авто-путешествовали по Казастану. Было хорошо: длинная качественная дорога, степь да степь кругом, ноль планов, приятная компания (мы вдвоем), чай с молоком и лагман в кафешках с дальнобоями, романтика ночевки в палатке по ходу движения. Канва маршрута у нас была: Астана-Балхаш-Боровое, но по ходу дела уже мы решали, где и как зависнуть, куда отклониться, что посмотреть, а что пропустить. Мы не стали упираться и ехать до Алматы, чтобы не повышать напряжение маршрута и оставить отпускные ноты. Нет, можно, конечно, доехать было, но в ущерб общему настроению расслабленности.
В местность Бектау Ата мы попали случайно. По дороге зацепились взглядом за гору, доехали-остались. Подобных гор я раньше не видела. А учитывая, ночные переживания, о которых расскажу подробнее, место кажется мне мистическим.

Ночевали недалеко от нее, с трудом выбрали место, чтобы не быть заметными для местного населения (там деревни и детские лагеря). Я долго не могла уснуть, было жутко: скрипели ставни заброшенного дома, завывала степь. Лежала в палатке и жути гоняла, пока Женька чем-то занимался снаружи. Любой звук: ржание далекой лошади или непонятный стук приводили меня в ужас. Когда по дороге проехала машина, то напряжение было максимальным. "Нас не видно с дороги, нас не видно с дороги" - повторяла про себя я. Но факт оставался фактом, мы ночевали в какой-то глуши, до этого нас видели местные мальчишки, ночная атмосфера была тревожная отчего-то. Женя залез в палатку, я приготовилась успокоиться и перейти с "нас не видно с дороги" на "он рядом мы в безопасности". Прошло 3 минуты. Снова шум мотора. Кому тут что понадобилось в такой час? И... нашу палатку освещает свет фар. Кто-то подъехал прямо к нам. Женя (вижу тоже встревоженный) вылезает, как есть из палатки и куда-то уходит..Я лежу и уже не могу даже бояться, или придумывать методы самообороны. Жду. Его нет. Я лежу. Возвращается с улыбкой. Местный мужик заметил нас случайно - в свете фар блестнул номер. Сказал, что мы хорошо спрятались, что здесь безопасно и можем оставаться, но вообще лучше не ночевать на улице в Казахстане. Получив благословение от него, мы спокойно уснули. 
Встречать рассвет на гору мы не пошли. Вымотанные ночью, вышли на улицу, поглазели немного на начинающийся день и завалились досыпать. Когда солнце стало невозможно шпарить (8-9 часов утра), выбрались на завтрак и отправились наверх.
Набрали чабреца, полюбовались горой, послушали песни "сектантов" из пещеры. В контакт с ними не вступили: не хотели тревожить, да и долго было идти от нас до них. Выпили все запасы воды и поехали дальше.



Пейзажи похожи на лунные. Я никогда не была на луне, но отчего-то согласна с этим  определением. Пока ходили по наклонным пологим слоистым пирогам все представляли, как когда-то горы текли.






   


Вот это камушек! Снизу мне он казался размером с валун, на который можно присесть и передохнуть. Казалось, что стоит он на самом краю скалы и может скатиться и свалиться нам на голову. Размер этого камня, его форма, глобальность и устойчивость превзошли все наши ожидания.

Поддержать нас

А еще можно выбрать "рассказать друзьям"
Share |

Комментариев нет:

Отправить комментарий