Поездка на Хребет-Уральский

Поездка на Хребет-Уральский
Наверное, стоит поскорее переименовать наш блог. Ведь путешествуем мы не только по Юго-Восточно Азии. И не только мы. Любовь к дороге - это у нас семейное. А интересными местами богат и наш родной край.

Вот и Андрей - истиный ценитель всего, что связано с железной дорогой - с удовольствием путешествует на дальние и короткие расстояния на поездах. Он - не только "поездной романтик" и профессионал в области жедезной дороги, но и краевед с энциклопедическими знаниями. Поэтому слушать его рассказы, действительно, интересно.  Недавно Андрей совершил вылазку на Хребет-Уральский. Об этом его очерк.

Довольно интересное место, где проходит граница двух частей света: Европы и Азии - ж.д. станция Хребет-Уральский, расположенная на Горнозаводской ветке (Нижний Тагил - Гороблагодатская -Чусовская) - первой железной дороги на Урале (построена в 1878 г.). Станция расположена вблизи границы Свердловской области с Пермской. Перевал через Уральский хребет - на высоте 440 м над уровнем моря. Граница Европы и Азии проходит по оси ж.д. станции, совпадающей с осью станционного здания.
Вход в здание станции находится в Европе, а пристанционный туалет (его я снимать не стал) – уже в другой части света. Несмотря на то, что туалет расположен в Азии, не имеет дверей и бесплатный, чистота в нём вполне европейская. Возможно это из-за малого пассажиропотока.
В течение дня здесь останавливаются две электрички, следующие из Нижнего Тагила в сторону Чусовской и обратно. Поезда дальнего следования здесь остановку не делают. Следующая станция, расположенная в Европе на территории Пермской области имеет соответствующее название – Европейская. В обратном направлении первая ж.д. станция в Азии соответственно и называется – Азиатская.
Обелиск Европа-Азия установлен в 2003 году в честь 125-летия Свердловской железной дороги, о чём свидетельствует табличка.
хребет-уральский

Строго говоря, водораздел расположен несколько дальше по перегону в сторону Европейской ближе к границам Свердловской и Пермской областей. Это примерно в 7 км от ст. Хребет-Уральский. Изначально знак Европа-Азия стоял именно там и представлял из себя сваренную из рельсов мачту. Но место это было труднодоступным, а зачастую и опасным. Возможно из этих соображений железнодорожники решили немного сместить границу частей света и перенести её непосредственно на станцию. А что так даже интересней. Заодно разделили пополам не только станционное здание, но и населённый пункт. Часть избушек теперь в Европе, а часть – в Азии.
Посёлок Хребет-Уральский относится к Кушвинскому району Свердловской области. Когда-то здесь работал леспромхоз, два магазина, клуб. В настоящее время все эти учреждения закрыты, большая часть населения из посёлка уехала и приезжает сюда в качестве дачников. Оставшиеся живут натуральным хозяйством. Станция Хребет-Уральский стала по сути остановочным пунктом. Из трёх существовавших ранее путей остался только один – главный. Станционное здание закрыто. Осталась ещё водонапорная башня, но и она не работает. Порадовать может только чистая экология, хотя на перевале погода может очень часто меняться. В мою поездку она выдалась дождливая.  

Поддержать нас

А еще можно выбрать "рассказать друзьям"
Share |

Комментариев нет:

Отправить комментарий