Балийский новый год. День тишины.

Балийский новый год. День тишины.
Как оказалось, я не забыла пароль от нашего сайта, что радует. Как оказалось, я не дописала про День Тишины на Бали, что огорчает, но сейчас исправлюсь. День Тишины (или Ньепи) - это первый день нового Балийского года. И вы уже, наверняка, догадались по названию, что он совсем не похож на наше первое января с традиционным распитием рассола, доеданием салатов и вялым просмотром телепередач.

Балийский новый год не совпадает с каким бы то ни было календарным, ни с нашим, ни с китайским итп. Новый год на Бали наступает каждый раз в новый день - сразу после полнолуния в марте. Праздник "новый год", как и вся жизнь балийцев, наполнен религиозным смыслом. Каждый новый день история происходит следующая: сначала духов вызывают и заманивают в устрашающие тела - статуи, затем проводят с песнями-плясками по улицам города и с радостью уничтожают. После наступает Ньепи - первый день нового года, первый день лунного календаря, когда балийцы шифруются от обозлившихся демонов и пытаются начать жить с нуля.
Когда мы только попали в Индонезию, конечно же без обратных билетов и подобных обязательств, то не знали ни про балийский новый год, ни про день тишины. Ну да, мы весьма незамороченные путешественники. Виза в Индонезию дается на 30 дней, крайний срок вылета у нас был 5 марта. И мы, конечно, хотели купить билеты именно на пятое, чтобы по максимуму использовать время пребывания. И очень удивлялись, что на пятое число вообще никаких билетов не было. А потом узнали, что 05 марта 2011 года - это первый день нового года. И в этот день предписано сидеть в тишине, темноте и медитировать. Нельзя есть, пить, пользоваться газом или электричеством, нельзя выходить из дома и даже открывать окна. В этот день не летают самолеты, и не работает абсолютно ничего. Мы очень удивились и решили не пропускать  необычный балийский новый год, а уехать уже после - шестого.
Поизучав интернеты, мы узнали цену такой вольности. Каждый день просрочки визы стоит 20 долларов США, виза на месяц стоила 25 долларов. Да, мы мечтали, что добрый посленовогодний пограничник либо не заметит, что мы чуть-чуть задержались в их замечательной стране, либо проникнется нашим объяснением про "у вас же день молчания, ничего не работало, мы очень-очень хотели уехать, но вот не смогли, как жаль-как жаль, а какая у вас красивая форма и мужественный профиль". 
Надо сказать, что Бали, как встретил нас весьма недружелюбно, когда таксист грозился нас убить, швырял огромным камнем и орал, выпучив глаза, так и провожал с напрягом. В день шествия (считайте 31 декабря по уральскому стилю) мы обнаружили, что потихоньку отваливаются жизненно важные сервисы. Все началось с того, что мне не хватило денег расплатиться в кафе, терминалы отказывались принимать карты, и я в панике оббегала пол центра Убуда, пытаясь найти работающий банкомат. Ан нет, уже после обеда за день до Ньепи, банкоматы в Убуде перестали работать. Потом приехал Женя и спас меня, мы отметили новый год и поехали за продуктами. У кого день молчания и строгого поста, а без еды, запертые на целый день, мы остаться не хотели. Кассы рассчитывали только за наличку  (связь с банком была обрублена), поэтому остаток бумажных денег мы благополучно оставили в магазине. Что ж, балийские духи любят играть в игры, поэтому по дороге домой, на одной глухой улочке наш байк встал и отказался подавать признаки жизни. Кончился бензин. Чудом, в темноте, мы нашли какую-то лавку и купили бутылку бензина на розлив. Отдав тот самый окончательно последний остаток денег, который остается после того, как уже все давно потрачено в ноль.  
Балийцы предупреждали нас не раз, что  в день тишины нельзя выходить из дома, включать свет. В этот день надо исключительно молиться. Туристов, конечно, закрывают в их отелях, и для них ничего не меняется, но улицы Бали должны оставаться пустыми. Идея такая: демоны, разозленные, что люди сожгли и разбили статуи, на следующий день вернутся на остров, и если увидят, что никого нет, остров пуст, то улетят навсегда. Чтобы контролировать соблюдение строго запрета, организуются специальные дружины. Они патрулируют улицы, и если заметят кого-то, то до окончания Ньепи отведут в полицейский участок. Плюс заставят выплатить не хилый штраф. Это что касается туристов, с местными, думаю, еще жестче поступят. Например, эти бригады смотрят, чтобы в домах не горел свет, и закидывают камнями светящиеся окна, пока свет не погаснет. Впечатляет? :)
Наш дом стоял окруженный полями, вдалеке от улиц. Через забор мы выслеживали днем редких ходящих по полям людей. Ну и сами, хоть и сидели дома, как мышки, но тихонечко готовили и тихонечко подтачивали еду. Тихонечко интернетили (связь слава богу была) и тихонечко паковали чемоданы, потому что в 6 утра заканчивался "комендантский час", а в 7 утра нам уже надо было двигать в аэропорт, чтобы улететь на север Таиланда.
И что вы думаете? Конечно же мы ехали в такси до аэропорта, не имея с собой балийских денег. И хоть день тишины уже закончился, но ни один банкомат даже в аэропорту не смог выдать нам нал. Мы расплатились с таксистом зеленой валютой по очень приятному (для него) курсу.  Но мы так были рады уже уехать с Бали, что сами были счастливы заплатить ему больше. А затем пришлось раскошелиться на таможне, потому что дни они вычисляют не в уме, а на компьютере, считывая данные с визы. И никакие слезливые рассказы не помогли. Штраф, кстати, берут в местной валюте и никак иначе. Курс же просто невменяемый. Ах да, а еще они не дают никаких бумаг, что получили штраф, а просто ставят штампик в паспорт и отправляют дальше. Но если въедливо попросить, как поступила я (достаточно раздраженная последними событиями), то все документы вам выдадут.
Вообщем, со всеми банкоматно-обменными заморочками, мы пол утра пробегали по аэропорту, и хоть приехали ооочень заранее, оказались в самом конце очереди, получили места в разных концах салона. А еще при выезде с Бали нужно прямо при регистрации платить обязательный сбор в местной валюте (сумму не помню, Женя потом вставит). Не день Бэкхем, прямо скажем. И как же мы радовались возвращению из Индонезии в Таиланд. Выдохнули просто. И вдохнули тайский особенный воздух. А первое, что мы сделали, это в ночи нашли ночлежку и побежали в ночи же еееесть. Рис в кокосовом молоке с манго, рис с курицей, лапша, соки-соки… Награда ждала своих героев.
Простите, что слишком много бытовых подробностей. Спонтанно вспомнилось и наболталось. Я даже не знала какую фото поставить. Потому что фотографии "ничего" у меня нет, а Ньепи – это день ничего, абсолютной пустоты и тишины. Первый лунный день - чистый лист, возможность начать все с нуля. Из тишины рождается новая жизнь... Есть чему учиться. А вы готовы заменить оливье молчанием? ;)

Поддержать нас

А еще можно выбрать "рассказать друзьям"
Share |

Комментариев нет:

Отправить комментарий