Балийский новый год. Шествие.

Балийский новый год. Шествие.
Шествие, посвященное наступлению балийского нового года, объявляется открытым. Под звуки оркестра, песнопения и аплодисменты гигантские фигуры демонов проносят по основным улицам города. Толпы зрителей поддерживают и сопровождают участников парада. Горят глаза балийцев, тлеют факелы, сверкают фото-вспышки. 

Неожиданно много белых людей оказалось в Убуде. Видимо, от того что все собрались в одном месте, выглядело это внушительно. А еще расчистили улицы от припаркованных машин, и в городе, не смотря на количество людей, как будто стало легче дышать.
шествие
Да, вид надвигающихся на тебя гигантсих фигур демона впечатляет. Они - огромные, выше людей, плывут на уровне крыш. Монстры сделаны так, что создается правдивая иллюзия движения. Не перестаю удивляться тому,как балийцы делают своих чудовищ. В шествии так же все продумано и четко организовано: кто-то несет носилки, к которым прикреплена статуя, кто-то координирует движение, кто-то палкой преподнимает электропровода, чтобы их не задеть гигантом. При этом те, кто несут, присаживаются или спускают к земле носилки. Работают слаженно. Впереди или позади идет оркестр и нарядные дети. Каждая "команда" старается выделиться: одеждой, раскрасом или прическами. Вокруг толпятся "болельщики".
шествие
шествие
шествие
шествие
шествие
шествие
шествие
Самые юные участники несут маленьких монстров. Думаю, самих демонов все же сделали взрослые.
шествие
шествие
Напоминаю, что мы празднуем 1933ий новый год, который на Бали отмечают не в конкретную дату, а по лунному календарю.
шествие
Мальчишек много, но этот тяжеловесик им явно дается нелегко. Хотя некоторые халтурят. ;)
шествие
шествие

Гигантские фигуры (или огО-огО, как называют их балийцы) обычно придумываются из индуистских сюжетов, но встречаются и современные демоны.
шествие
И как всегда все продумано до мелких деталей.
шествие
В Убуде примерно с 17и до 18и часов демоны проходят от дворца до футбольного поля. Там фигуры крутят-вертят, чтобы показать народу, а затем выставляют в круг. Балийцы отдыхают, сидят на траве или тусуются рядом со своим творчеством, выглядят вполне мирно. Надо ли говорить, что никакого спиртного на подобном празднике у местного населения не увидишь. Вообще, привычной пьянки ни на одних городских гуляниях в азии мы не видели.
шествие
шествие
шествие
шествие
шествие
шествие
Пока чудища заполняют футбольное поле народ ходит и фотографируется, обменивается мнениями и впечатлениями. Шум, гам и всеобщая радость. Можно порассматривать монстров поближе.
 шествие
Даже те, кто на возвышении, вынуждены задирать головы.шествие
шествие
Милые котята? Крохотулички.
шествие
Ой, а чья-то голова уже попала в пасть. :))
шествие
Весьма кровожадные волчата.шествие
А это огламуренный ого-ого - в леопарде.

шествие
Эту даму я бы лучше одела.
шествие
Когда начинает темнеть, демоны отправляются обратно ко дворцу. В сумраке у них горят глаза и они скалят пасти. Балийцы позаботились и вмонтировали в их тела целые системы из лампочек и аккумуляторов. В этом году шел дождь. Но это не помешало шествию продолжаться. Шум и огонь призваны изгнать демонов с острова. Поэтому звуки оркестра не смолкали, в свете фонарей и прожекторов, демоны исполняли свой последний танец и уходили с площади в темноту.
Мы не были так терпеливы, как большинство собравшихся, и успели съездить в магазин и поесть. Впрочем, это не помешало нам помокнуть и радостно потолкаться в толпе. Балийцы были все так же активны и заинтересованы. С упоением снимали фото и видео на мобильные телефоны, не смотря на дождь. А нас особенно грела мысль, что где-то рядом Оля и Вова делают уникальные кадры. Потому что они всегда их делают, не смотря ни на что. Благодаря им можно посмотреть монстров в движении.
шествие
В 21 час шествие подошло к концу. В стороне от главной улицы развели небольшие костры, где сожгли части чудовищ. Мы, если честно, ожидали, что гиганты будут облиты бензином и феерично сгорят, как предписывает традиция. Но нам объяснили, что в городе этого делать нельзя, и все необходимые мероприятия по изгнанию демонов уже проведены. Шума, треска, песен и огней, и правда, было достаточно.  
А на утро наступил Ньепи - день тишины.  Нельзя включать свет, открывать окна, двери и выходить на улицу. В этот день жизнь на Бали замирает.  Продолжение следует...

Поддержать нас

А еще можно выбрать "рассказать друзьям"
Share |

Комментариев нет:

Отправить комментарий