Балийский новый год. Рождение демонов.

 Балийский новый год. Рождение демонов.
За время нашего путешествия мы отметили уже три новых год. В Таиланде 1 января мы встретили наш традиционный новый год на берегу моря в Таиланде, бумажный фонарь с нашими мечтами улетел высоко в небо, чтобы они обязательно исполнились. Китайский новый год, 4 февраля, настоящий, астрологический мы застали в центре Сингапура, где вовсю громыхали салюты. А вчера, 4 марта, побывали на торжестве по случаю наступления нового, 1993 года по балийскому календарю.  Если добавить к этому списку восхитительное изобретение современности "старый новый год" и католическое рождество, которое мы провели в уютной компании, за настоящим рождественским столом, то окажется, что мы только и делаем, что получаем повод для загадывания желаний. 
Но вернемся к балийскому новому году - самому интересному и необычному для нас.

 балийский новый год
Подготовка к новому году на Бали начала кипеть за несколько недель до его начала. В каждом городе или деревне люди объединились в группы, чтобы сообща сотворить фигуры гигантских демонов. То и дело нам на дорогах попадались мужчины с частями тел из папье-маше, каркасы будущих фигур -  во дворах. Честно говоря,  не представляла, что из всего это в итоге получатся настолько ужасные, прекрасные (в плане натуральности и качества) монстры. Чем ближе подходила дата Икс, тем больше поражал результат народного творчества. Демоны шаг за шагом обрастали новыми устрашающими деталями: покрывались шерстью, обретали светящиеся глаза и одевались в нарядные одежды.
балийский новый год
балийский новый год
балийский новый год
Даже дети сооружают при поддержке взрослых простейших монстров и потом с гордостью демонстрируют их.
балийский новый год
Большинство скульптур - просто произведения искусства: поразительные пропорции и так четко передано движения и эмоции. Зловещих и нереальных демонов можно встретить в любой деревушке.
балийский новый год
Участвовать в созданиии монстров могут все: внести свой вклад посильной помощью, денежным или вещевым взносом. И пусть фигуры страшные, кровожадные и агрессивные, но общее дело объединяет людей, и мне это нравится. Общая идея и ее воплощение каждый день дает балийцам повод собраться вместе, а после того, как работа закончена, сообща радоваться результату.  
За три дня до нового года балийцы проводят церемонии очищения храмовых статуй: поются песни, танцуются танцы, священники освящают воду и этой водой омываются статуи. Люди стягиваются в одно место и допоздна слышатся непривычные и мистические звуки играющих инструментов. Эти ритмы могут сначала показаться шумом, набирающим темп и мощь истеричным галдежом и стуком. Но очень быстро завораживают, берут тебя в плен и уносят куда-то в глубины первородных звуков. Проезжая мимо, мне постоянно хотелось остановиться и послушать их подольше. В темноте, подсвеченные лампами, демоны выглядят как никогда зловеще и пугающе,  да и мы обычно торопились домой, поэтому не тормозили у  шумных собраний.
Для чего же балийцы так тщательно и искусно делают чудовищ? Для того, чтобы сначала вызвать злых духов, пригласить их занять эти тела, а затем уничтожить их, распевая священные песни и сжигая фигуры вместе с демонами внутри. Вот то, ради чего все старания. Ради грандиозного шествия, которое сопровождается неповторимой игрой оркестра гамелан. Ради того, чтобы на чужих демонов посмотреть, а главное - своих показать.
Интересно, смогла бы у нас прижиться традиция самоотверженно и в удовольствие лепить всем вместе кота Леопольда или Винни Пуха, обсуждая технические детали и креативные решения, вместо того, что атаковывать супермаркеты, затариваясь ящиками шампанского и майонеза? Прижилось бы у нас доброе, объединяющее действо, дающее повод проявить фантазию, творческие способности, сноровку и другие умения? Просто посвятить свое время такому бескорыстному и, казалось бы, бесполезному занятию?
балийский новый год
Демоны готовятся к наступлению. Продолжение следует...

Поддержать нас

А еще можно выбрать "рассказать друзьям"
Share |

Комментариев нет:

Отправить комментарий